Cuando vamos de excursión nos equipamos de alimentos energéticos, como frutos secos o barritas de cereales.
Si estáis pensando en hacer una excursión, os proponemos que el día anterior preparéis las barritas que llevaréis con vosotros el día de la ruta.
Además de pasar un buen rato cocinando, nos aseguramos de que sus ingredientes son productos saludables.
Allí va la receta:
Barrita de avena crocante
Ingredientes:
- Avena en copos – 1 taza
- Coco rallado – 2 cucharaditas
- Pasas de uva – 1 cucharada
- Cacahuete tostado – 1 cucharada
- Miel – 2 cucharadas
- Ralladura de 1 mandarina
- Semillas de anís – ½ cucharadita
- Aceite de ajonjolí (sésamo) – 1 cucharadita
- Canela en polvo – 1 cucharadita
- Sal marina – 1 pizca
Elaboración
- Calentar el aceite de ajonjolí (sésamo) en una sartén a fuego mínimo.
- Añadir la avena, la canela y el coco rallado.
- Mezclar suavemente durante 15 minutos, aproximadamente, hasta observar que los ingredientes hayan absorbido todo el aceite y se vean dorados y crujientes.
- Agregar las pasas de uva, los cacahuetes, el anís y la sal. Remover durante algunos minutos. Para esta preparación, lo ideal es utilizar una cuchara de madera.
- Incorporar la miel y la ralladura de mandarina y proceder a apagar el fuego.
- A continuación, continuar removiendo para que todos los ingredientes se fundan bien con la miel.
- Para finalizar, echar todo en una fuente o asadera y presionar bien para que la mezcla quede bien compactada. Colocar en el refrigerador y dejar reposar allí hasta que se enfríe y endurezca.
- Cortar con cuchillo, dando la forma y el tamaño deseados a las barritas.
Tened en cuenta que es necesario dejar enfriar todo el tiempo que sea necesario; de lo contrario, al intentar cortarlo, se romperá.
También podéis utilizar otros ingredientes, como nueces, copos de maíz, pequeños trozos de chocolate…
¿Cocineros a la vista?