Este modo de refrigeración se remonta por lo menos a 5000 años de antigüedad.
En inglés la llaman “pot-in-pot” (pote sobre pote), y también es conocida como heladera africana.
El invento denominado “Pot-in-pot” fue desarrollado por Mohamemed Bah Abba, residente del norte de Nigeria en donde el 90% de las aldeas no poseen electricidad.
Gracias a este método se pueden refrigerar alimentos sin consumir energía.
Ideal para campas, ¿no?
Su funcionamiento es básico y consiste en colocar una vasija dentro de otra mas grande, llenar el espacio entre ellos con arena mojada y cubrir la parte superior con un paño húmedo.
Cuando el agua se evapora, extrae con ella el calor almacenado dentro de la vasija, generando así un descenso en la temperatura interna.
Es un proceso natural, barato y fácil de elaborar.
De esta forma, los alimentos perecederos que duraban solo 3 días (antes de comenzar el proceso de descomposición) ahora pueden llegar a durar hasta 3 semanas.
Podéis ver cómo realizarla, paso a paso, en este post.
Vía La Bioguía